So-net無料ブログ作成

2014年の忘れ物 ⑧ (めざし)

175_iwashi_2.jpg

 12月の半ば、事務所の社長の奥さん(主任ケアマネ、私の上司です) が、

「今ウルメイワシをめざしにするのにちょうどいい時期よ。大久保さんもいる?」

 ということで、半分分けて頂きました。

168_iwashi.jpg

 数時間塩水につけ、5本づつぐらい顎から口に刺していきます。

 翌朝、日差しも風も気温も干すのにちょうど良く。近所の猫に盗られないように物干し竿から下げて。

 美味しいめざしがたくさんできました。冷凍保存で。

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。